行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 行业新闻 当前位置 正文

东莞一五金厂直排重污染水近7年!环保局重拳出击!

http://www.momo35.com   来源:南都东莞  日期:2017/12/12
      南都讯 记者张鹏  在整栋的厂房内散布着数家小规模加工厂,这些“小散乱”企业成为环境执法比较难啃的骨头。东莞市环保局“亮剑”百日环保执法专项行动,对区域性的环境热点问题进行排查,发现一家查处一家,尤其是对这些直排重污染污水进入下水道的恶劣行径重点打击。
  
  据南都记者获悉,目前,全市12个执法组共出动44人,检查企业146家,其中82家存在轻微问题,已现场责令整改;24家涉嫌存在环境违法行为,将进一步立案调查处理;对4家存在废水直排问题的企业,执法人员依法对其实施现场查封。
  
  1.拉网式检查,严肃查处
  近年来,随着东莞经济向着更高水平发展,市民对美好生活环境的需要越来越强烈,解决群众身边的环境污染源尤其迫切。此次的执法行动对群众关注的重点、热点、难点信访投诉案件,通过调处、提高监测频次、加快执行进度等措施,争取在行动期间解决问题,并将最终办理结果在市环保局公众网上进行公布。


  
 
  
  在检查方式上,市环保部门选择一些环境问题严重的、集中的、群众反映强烈的片区,组织开展交叉执法清查,集中环保执法力量,进行拉网式检查,着重打击偷排、直排、不正常运行污染治理设施等严重环境违法行为。
  
  为了增强环保执法的效果,市环保局还联合公安部门和法院分别开展“利剑行动”和“清风行动”。通过公安、法院的执法行动,震慑环境违法行为。其中,“清风行动”已经开展,并取得了初步的成果。
  
  据市环保局透露,在环保“亮剑”百日行动开展后,全市镇街高度重视此次行动,纷纷行动起来,开展执法工作,打击环保违法行为。部分镇街专门召开环境执法监管“亮剑”百日行动工作会议,通过集中力量、集中时间、创新工作方式方法,重点突出地解决一批长期得不到有效解决的“老大难”环境问题,震慑严重环境违法犯罪行为,保障镇街环境质量持续改善。


  
  
  
  市环保局副局长、新闻发言人香杰新表示,此次的环保“亮剑”行动紧紧围绕国考省考断面水质保障、环境安全以及群众关注的热点、重点、难点环境问题,重拳出击、铁腕执法,将以“零容忍”的态度,解决一批突出环境信访案件,打击一批严重环境违法行为,深入排查和处置一批环境安全隐患,提升市民群众生态环境获得感。
  
  环保“亮剑”百日行动将持续至春节前,其间将加强社会监督和媒体监督,营造高压监管态势,形成环境执法监管震慑,通过此次行动,提高广大企业经营者和管理者的守法意识和环保自律。
  
  2.“小散乱”企业肆意排污,严重影响环境
  
  昨日,南都记者跟随一路检查小组来到大朗镇马莲村附近的工业区检查。检查结果触目惊心。据当地的社区工作人员介绍,以前都是大厂在经营,成片的厂房都是一个厂房。但随着近几年大厂关闭后,厂房出租压力很大。很多厂房只好分组,一栋厂房甚至是一层厂房都分割开来,分组给数个小工厂。
  
 
  
  这些工厂主要从事五金、喷漆、纺织、化学品加工等。经环保执法人员检查,这些小工厂大多数是无证经营或无环保手续,且生产工艺粗放,污水和有毒气体都是直接排放到环境中。
  
  一家名为东莞市洁华电子科技有限公司的生产车间,南都记者看到,该公司门口有研磨机和脱水机各一台,研磨之后的污水通过一条白色的管子直接从厕所流入大朗镇市政污水管网。执法人员在经过检查后,还发现该企业未办理环保验收手续,就擅自生产。
  
  针对企业违法情况,执法人员责令该企业立即进行整改,并查封了企业车间的研磨机、脱水机等生产设备。
  
  在东莞百紧金属制品有限公司内,执法人员发现,该公司将重碱水直排到下水道,没有任何环保处理手续,对环境危害相当严重,而此家公司已经营达七年之久。环保执法人员现场进行了查封。
  
  执法人员介绍,这些小散乱工厂不仅存在违法排污问题,还存在消防、安检等问题。环境执法人员已将这些线索汇总交给大朗镇政府,由相关政府部门后续跟进处理。
 
优发国际公众号
【 字体: 】 【打印此页】 【返回】【顶部】【关闭
优发国际版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 东北五金展今日开幕 30余家磨企花式亮相2018/4/24 17:02:36
  • 优发国际北上访沈阳五金工具市场2018/4/24 9:44:49
  • 环保去产能风声再起,钢铁价持续上行,旺季行情已开启?2018/4/24 8:53:44
  • 永康市推进五金涂料企业废气整治,企业需要5月前完成整治2018/4/24 8:36:56
  • 洋垃圾禁令进展:年底起禁止进口废五金等16种固体废物2018/4/23 9:09:40
  • 豫兴磨具:4月24—26日再战东北五金展2018/4/20 8:49:57
  • 煤炭行业日报:关注徐州焦企环保改造2018/4/20 8:46:28
  • 发改委:《长江经济带绿色发展专项中央预算内投资管理暂行办法》2018/4/18 8:53:58
  • 广东省质监局抽查250批次建筑小五金产品 不合格37批次2018/4/18 8:40:45
  • 500亿的环保税正式开征!再来看看成本,别想着降价了!2018/4/17 8:58:53
  • 最新资讯
    行业新闻

    优发国际

    百度360搜索搜狗搜索

    优发国际

    百度360搜索搜狗搜索