行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 市场分析 当前位置 正文

中国制造业如何走出“技工荒”怪圈?

http://www.momo35.com   来源:中国塑料机械网  日期:2017/06/21
在我国经济高速发展、产业结构不断升级换代,技能人才需求大增的当下,新型技术人才的紧缺,已成制造业挥之不去的“通病”。之前,一段来自富士康董事长郭台铭的吐槽引起人们的热议,其反应的就是制造业紧缺高级技术工人这一窘境。塑料机械行业身为制造业内的大员之一,也不可避免地面临相同的技工问题。
 
中国社会和个人对技工的偏见与误解使得这一行业并不被人所青睐,十多年下来造成全国高级技术工人缺口近1000万。这对塑料机械行业来说无疑是个噩耗!因为这意味着塑料机械行业高级技术工人方面将在不久的未来出现严重的断层现象!而现在,相关企业已经面临技工不足与难招两大问题。
 
技术人才缺口源于个人择业取向
 
从个人角度出发,大多数人普遍认为技工、技师工作环境脏、乱、差,且技工和技师学历低、工作累、工资低,因此更愿意坐在办公室做白领。
 
自小良好的生活环境使得多数青年难以忍受技工的工作环境,更不堪体力重负;社会人士对技工、技师的偏见与有色眼光使得青年也有此看法,也不愿从事这一“低人一等”的行业。
 
此外,青年不重视、不学习此行业也使得技术职业学院无处施力,每年培养的技术人才受到生源的限制,无法填补中国庞大的技术人才缺口。
 
企业技工流失率超过10%以上
 
据小编了解,塑料机械行业的技工问题不仅出自个人,企业也带有一定责任。就企业而言,为了保障自身在行业和国内外市场的竞争力与生存空间,为了降低生产成本,目前许多塑料机械企业都购买了机器人,在数控的环境下高效地生产产品,节约人工成本,但是却忽视了机器人所降低的主要是低级技工的成本,更没有考虑到机器人专业技师的需要。
 
据牛津大学2013年相关研究报告显示,机器人的大量替代工作主要集中在低级技工,替代率约达47%。简单的分配、运输等操作机器人完全可以替代,而随着操作的复杂化,行动能力与思考能力的上升,机器人的替代率成直线下降趋势,仅中级技工的替代率就下降了28%,只达到19%,更不用说高级及其以上技术工人。而机器人再高端也不能否认它是机械,是机械就需要人去操作维修,按照正常的分工,每5排机器人操作设备就必须要有2名专业技师跟踪维护,既维持机器人运转,同时还会简单维护维修,以达到机器人生产线不会乱。
 
而即使企业招收到了相关技术人员还是要承受巨大的压力,即来自同行企业的压力。由于专业技术人员的短缺,企业间的人才争夺出现白热化阶段,刚刚高薪请来的技术工人自己还没“捂热”就被其他企业以两三倍的薪酬挖去。据悉,现在一些制造业企业一般技师的流动率都已经超过10%以上!
 
笔者编后语:
 
现在中国高级技术人才缺失问题已经引起社会与政府的关注。由于社会对于工人的轻视和偏见,技术工人不被视作人才,或被视为边缘化人才,年轻人片面追求高学历不愿当工人,造成了技工人才的缺失。怎样走出“技工缺失”的怪圈?业内普遍认为,加快职业技术教育改革,加强“校企合作”是首要任务。学校与企业可签订培养协议,采用“订单培养”方法,引导职校面向劳动力市场,培养更多实践型技工人才。
 
优发国际公众号
【 字体: 】 【打印此页】 【返回】【顶部】【关闭
优发国际版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • “海外设厂”成中国制造业新动向 税收及资金显优势2017/8/8 9:40:08
  • 中国制造业现状调查:处于历史低谷还是爆发前夜?2017/7/24 9:12:07
  • 新形势下中国制造业面临的挑战2017/7/20 8:56:00
  • 中国制造业向中高端迈进 新兴产业增速加快2017/7/19 9:47:22
  • 中国制造业仍具竞争力 机器替代人成趋势2017/6/21 9:35:46
  • 5月中国制造业PMI为51.2%2017/6/1 9:07:22
  • 智能工厂将成为中国制造业转型升级的重要抓手2017/5/22 8:58:53
  • 4月中国制造业PMI降至50.3 为去年9月来最低2017/5/3 9:08:43
  • 中国制造业面临“降税冲击波” 降成本要做到“一停七降三创新”2017/4/20 8:48:12
  • 康平:定价权是中国制造业的最大痛点2017/4/1 8:56:25
  • 最新资讯
    行业新闻

    优发国际

    百度360搜索搜狗搜索

    优发国际

    百度360搜索搜狗搜索