行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 整合营销 当前位置 正文

“无人商业”带来的真正革命是什么?

http://www.momo35.com   来源:第一营销网  日期:2017/09/26
  从提出“新零售”到积极推进“无人商业”,阿里的真正意图是什么?
  
  在新零售的探索中,提升行业效率,升级消费体验是无人商业系列尝试的初衷。
  
  阿里的新零售到底是什么?
  
  零售业正在从价格型消费向价值类消费、体验式消费、个性化消费转变。新零售下,实体零售与电子商务的商业形态不再对立,线上线下融合发展将是中国电子商务和实体零售业发展的新常态。
  
  阿里新零售布局及战略逻辑如下:
  
  线上新零售业务整合——“三纵两横”
  
  天猫与聚划算全面一体化,成立三大事业组、营销平台事业部和运营中心,搭建“三纵两横”的协同体系加若干独立事业部的全新架构。
  
  1.“三纵”分别是:
  
  一是快速消费品事业组(包括天猫超市、美妆洗护、食品母婴、天猫生鲜等业务);
  
  二是电器家装事业组(包括电器城、天猫美家等业务);
  
  三是服装服饰事业组(包括男女装、箱包鞋帽、内衣配饰、珠宝首饰等业务)。
  
  2.“两横”分别是:
  
  一是将天猫市场部、聚划算整合为营销平台事业部,提供品效合一的全域营销服务;
  
  二是设立运营中心,统筹天猫平台层面的商家管理、会员管理、规则管理和资源管理,全面提升前中后台的运营效能。
  
  线下新零售业务的三条主线
  
  阿里目前线下新零售业务发展路径主要有三条主线:
  
  1.以生鲜商超为主的快消品:分别对应→盒马鲜生等→快速消费品事业组;
  
  2.以家电为主的耐用品:分别对应→苏宁云商→电器家装事业组;
  
  3.以服饰为主的百货:分别对应→银泰百货→服装服饰事业组。
  
  在当前社会零售总额中,生鲜和快消品所占的市场份额最大,消费频次最高,但消费者购买生鲜和快消品的主流渠道仍然是线下商超。阿里布局盒马鲜生,是希望改变“超市及电商两大业态”。
  
  打造新零售核心竞争力
  
  打造新零售的核心竞争力:线上线下的平台整合能力以及平台资源的支持能力,探索建立线上线下会员、数据、供应链和支付共享的新零售物种。
  
  比“无人”更值得注意的是技术和数据战役
  
  提升购物体验的新探索
  
  “淘咖啡”运用的物联网支付技术融合了计算机视觉、传感器融合等多种前沿技术。其所用到的包括摄像头在内的各种传感器,能捕捉客人在进店后所有的一举一动,这些信息回流到云端后,通过算法模型,可以得到许多非常有价值的信息。这些信息不仅能够分析消费者的购物习惯,还能够对消费行为做出预测和推荐,提供个性化服务。
  
  例如,无人超市可通过消费者进店最集中的时间段、最喜欢的路线等计算出真正的“黄金位置”,根据客人的平均身高来调整货架的高低,甚至通过传感器为穿着高跟鞋的女客人推荐鞋垫和脚踝磨损修复霜、为刚运动完的消费者推荐运动饮料,或是基于消费者的消费习惯和购物记录为消费者推送补货清单等等。
  
  “无人超市”“无人口红贩卖机”“汽车自动贩卖机”等的核心不是在于可以实现无人售卖,而是可以根据消费者的点击、选购行为数据,来反向分析消费者需求,帮助品牌更加精准地触达消费者,实现对消费者数据的个性化管理,最终为商家打通全渠道,实现“商品通、会员通、服务通”。
  
  不远的未来,“无人零售”能够大幅优化线下商超的劳动力成本,把人从简单的重复售卖中解放出来。正如阿里巴巴集团CEO张勇所说,“无人店”的终极体验不是“无人”,而是从用户体验出发,满足和创造需求。
  
  带来信用系统升级需求
  
  无人商业必须要直面“信用问题”。
  
  未来的十年是“信用红利”时代,信用消费是用户的需求,社会发展方向必然是信用社会。我认为芝麻信用才是下一个十年阿里真正的护城河,这也是腾讯为什么急匆匆推出“腾讯信用分”的根本原因。随着支付宝的芝麻信用席卷行业之后,芝麻信用分在业内引起了广泛关注和赞赏,特别是在现在监管层面的征信系统还未特别完善的当下,芝麻信用体系在一定程度上代替银行完成了个人征信,其背后的价值实在不可估量。
  
  核心是在打一场数据的战役
  
  阿里的无人零售店能实现“即买即走”的无人值守、无人收银的功能,核心技术的基础在于阿里旗下淘宝会员大数据、商品数据的录入。阿里通过建模、数据分析、算法升级、物联网、人工智能等实现对商品和人的识别,以及自助支付。
  
  对人的识别,从进店第一步“仅支持淘宝会员且大陆的支付宝实名认证用户”就完成了用户的识别。商品识别则需要录入基础数据信息,更多的数据才能保证算法更精准完善,单纯摄像头、传感器进行图像识别、图像比对是无效的,但是,对于门店核心的“商品识别”是通过何种技术来实现,阿里则以涉及专利内容而拒绝透露。
  
  从目前表层信息来看,“淘咖啡”展现了以下优势:
  
  1.低获客成本能力
  
  会员以手机淘宝为入口,进行身份的认证,可以实现在店内一路畅行到支付。概因超过4亿多活跃用户的淘宝,这本身就是一个流量入口。
  
  2.数据资源和分析能力
  
  阿里通过多年的电商消费数据的积累,底层数据库基本可以覆盖从商品、交易到评价的整个交易场景。从商品名称到购买流程等都可以基于数据进行建模、计算、学习、识别。阿里海量的商品数据库,意味着录入、建模的成本相对较低。
  
  3.支付能力
  
  进店顾客不是针对所有手机淘宝用户,而必须是经过实名认证,手机淘宝和支付宝账户已经捆绑的会员,以便实现“即买即付”的用户体验。支付宝体系已完成实名认证,本身拥有会员的人脸等数据库。需要的只是如何提升算法,叠加计算机视觉和传感器感应,使识别更精准、更快速,降低误判率。而这正是阿里所擅长的。例如无人零售店的物联网支付技术,即是由蚂蚁金服技术实验室研发完成,团队是专注于VR、iot、区块链等前沿技术研发的团队。
  
  所以,从低成本获客、到商品识别、到自助支付,整个购物流程,每一个炫酷的“黑科技”背后其实都基于阿里生态下数据的支撑。对于阿里而言是成本低廉的存在,对其他企业来说却是壁垒。
  
  无人零售店从工程师投入的研发成本,若就是为了减少几个成本低廉的收银员,显然不是阿里的初衷。阿里的目的在于获取更多的线下消费行为的数据,如此形成对顾客更完善的“画像”。这才是阿里要挖掘的宝藏。
  
  “淘咖啡”快闪店的价值在于,既是阿里生态价值的大秀肌肉,也是阿里希望输出用户数据,同时获取线下消费数据,帮助商家捕捉消费行为和数据的开端。
  
  数据成为S2b2c赋能的关键
  
  阿里巴巴总参谋长曾鸣教授曾提出了一个S2b概念,后来又拓展为S2b2c。这个概念说了一件事,就是整合前端的供应链大S,赋能小b,一起更好地服务C端的用户。在B2C很难做到真正的产业升级的时候,S2b2c给了创新者一个切入市场的机会。而支持赋能B端的核心是供应链管理能力的输出。
  
  曾鸣说,要把所有相关的行为在线化,前提条件是先软件化,在这个基础之上,才能有效完成数据化。阿里相较于其他无人超市的玩家而言,它有足够多的数据,也有足够多的工具——零售通、支付宝、芝麻信用、电商平台、供应链金融、物流体系……时至今日,阿里通过自建以及投资构建的生态中,已经很难确定它的“工具箱”中会有什么,这才是最可怕的。
  
  这些工具能够给众多小b赋能。而令这些工具更精准、长效激活,就需要数据一直“喂养”,所以马云说最重要的是数据。阿里有数据,有消费者的购物行为,供应链的上下游就会需要它,甚至是依附它。
  
  这就是阿里为什么要打响数据争夺战役的真正原因。
  
  新零售下,实体零售与电子商务的商业形态不再对立
  
  不远的未来,“无人零售”能够大幅优化线下商超的劳动力成本,把人从简单的重复售卖中解放出来
  
  我认为芝麻信用才是下一个十年阿里真正的护城河,这也是腾讯为什么急匆匆推出“腾讯信用分”的根本原因
  
  阿里的目的在于获取更多的线下消费行为的数据,如此形成对顾客更完善的“画像”
  
  链接:“无人商业”背后的市场需求是什么?
  
  1.又一次零售革命可能正加速到来
  
  从百货商店到连锁商店再到大型超市,尽管零售的本质始终是围绕效率、成本与体验的“买买买”,但基于消费变革与技术变革,“零售基础设施”一直在变。随着电子商务的到来,信息、商品与资金的流动效率一直在升级,消费者的习惯和品位也在不断变化。
  
  2.技术对商业的推动作用可能是决定性的
  
  无人超市之所以可能,主要是摸到了技术监管的“钥匙”,这离不开人脸识别、手脉识别、4G网络、移动支付等技术的发展。高科技在场,让购物者如入无人之境,却又处处走不出“电子围栏”。
  
  应该说,“无人”并非新概念,街头自动贩卖机即是,但无人超市的最大卖点是全新的购物场景,而购物场景的多元化,恰恰为新消费时代的趋势。
  
  3.新的消费需求与新的商业模式,正在产生混响
  
  今天的消费者,早已不再满足于薄利多销,更加追求个性化体验式消费。从第一次工业革命,到今天以“互联网+”为代表的第四次产业革命的勃兴,技术变革彻底改变了日常生活的面貌。无论是无人车还是无人超市,越来越具备科技感的生活注定加速到来。科技与商业的化合物,正以更小的分子状侵入生活,催生一轮又一轮的“生活大爆炸”。
  
  而与历史迥异的是,这一次商业变革的最大试验场,可能就在中国。
 
优发国际公众号
【 字体: 】 【打印此页】 【返回】【顶部】【关闭
优发国际版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻

优发国际

百度360搜索搜狗搜索

优发国际

百度360搜索搜狗搜索