行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 技术应用 当前位置 正文

如何解决带柄轮加工中表面气泡的问题

http://www.momo35.com   来源:《优发国际》杂志  日期:2017/10/10
  文/卢学军  长沙新德航化工有限公司
  
  带柄轮胶水尤其是加填料体系,因为粘度比较高,在制作固化过程中,表面很容易产生气泡,既影响外观,也影响固化物胶体强度,如何解决这个问题呢?
  
  虽然胶水固化过程中并无小分子生成,但是本身胶水在混合的过程中会带进去空气,这些气泡在胶水反应过程中会因为胶水内温度升高而膨胀,因浮力的作用上由小气泡聚集成大气泡,不断从胶水内部往上冒出,如果不能在胶水固化前消除气泡,则会在胶水表面形成很多气孔。尤其在胶水加温固化的过程中,一方面粘度降低空气膨胀,气泡加速上浮,另一面胶水温度升高,胶水凝胶粘度升高阻止气泡上浮并固化固定。
  
  本文提供以下几个思路:
  
  第一、胶水搅拌过程中注意方法
  
  1、树脂加入固化剂预混合,在加入相应的粉体混合均匀,一定要朝一个方向搅拌,不要反转,这样尽量少带入空气。
  
  2、如能配套抽真空搅拌设备,在混合过程中抽真空5-10分钟,则效果最好。
  
  3、高粘度胶水无法将里面的气泡全部抽出来,可以考虑加入适当抑泡剂,以抑制大气泡产生,而小气泡被均匀分散在胶体中间。但是抑泡剂一般多少对粘接有点影响。
  
  4、也可以在胶水混合均匀后,用超声波振动仪震动消除气泡后再行灌胶。
  
  第二、注意灌胶及固化工艺
  
  冬天可以预热树脂降低粘度,在常温下灌胶,基本固化后再进烘箱,利用常温下较长的较低粘度时间自行消除气泡,用工具挑掉表面气泡,灌浆后马上进烘箱,因为凝胶太快,气泡无法正常排出,产生表面气泡的可能性太大了。
  
  第三、分段灌胶,一次固化
  
  自加填料体系,建议加较多粉调稠打底,接着按照正常加粉量混合均匀灌胶第二次,待基本渗透凝胶后在表面再灌薄薄一层面胶,面胶不要加粉,降低粘度,以利排泡,或者稍加色膏调色处理,这样表面看起来光洁亮丽,平整无气泡。基本固化后再进烘箱烘烤。
  
  第四、混合胶水抽真空
  
  混合胶水后在密闭容器中抽真空5-10分钟,待胶水中气泡基本抽出来后再取出来开始灌胶,
  
  该方法简单易行,只需增加一个抽真空设备,比较容易保证产品的稳定性,建议采用。

(本文转载自《优发国际》第53期杂志,更多精彩尽在《优发国际》杂志。) 严肃警示:本文系《优发国际》杂志原创作品,如媒体及个人执意转载,请尊重他人的知识产权和劳动成果,必须标明文章出处“《优发国际》杂志”及文章作者!!!对于那些肆意违反商业、职业道德,破坏公平竞争环境,擅自霸占删改我方文章信息、图片资料等劳动成果,或将其用作直接盈利目的的媒体及个人,我们将依法追究其侵权责任! 免费领取《优发国际》杂志请致电:0755-33277971/33277994 QQ:164715798、1980989615
 
优发国际公众号
【 字体: 】 【打印此页】 【返回】【顶部】【关闭
优发国际版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻

优发国际

百度360搜索搜狗搜索

优发国际

百度360搜索搜狗搜索