行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

以智能化为切入点 加快煤炭转型升级步伐

http://www.momo35.com   来源:中国工业新闻网  日期:2017/10/12
   我国煤炭资源的可靠性、价格的低廉性、利用的可洁净性,决定了我国“煤为基础,多元发展”的能源战略方针不会改变。在不久前举行的2017中国国际能源峰会上,中国煤炭工业协会会长王显政指出,煤炭行业必须主动应对新一轮工业革命的挑战,把握发展机遇,推动煤炭开采智能化、煤炭利用清洁化、企业管理信息化、发展模式绿色化,以智能化开采为切入点,以“知识性+技能型”人才培养为突破口,以大数据化、信息化为支撑,形成推动煤炭工业科学发展的新动力,促进煤炭行业发展模式由生产型向生产服务型转变,实现煤炭由传统能源向清洁能源转变。 
  王显政指出,针对2012年以来煤炭行业面临的严峻形势,国务院印发了《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,扎实推进煤炭行业去产能相关工作。截至目前,全国已累计退出煤炭产能4亿吨/年以上,完成了全国煤炭产能退出任务的50%;煤炭市场供需实现了基本平衡,煤炭价格理性回升,煤炭生产结构不断优化,经济运行质量企稳回升,行业转型升级发展有了新进展。但也要看到,煤炭行业化解过剩产能、实现脱困发展的任务还依然艰巨。全国煤炭产能过剩的态势还没有根本改变,虽然煤炭行业盈利水平提高,但多数企业依然较为困难;特别是随着煤炭去产能工作推进,煤矿职工安置、资产和债务处置问题突出,实现煤炭行业脱困与转型升级发展,还需要进行艰苦的探索和努力。 
  王显政认为,从国家能源安全发展战略出发,在今后较长时期内,致力于做好我国煤炭这篇文章,发挥主体能源的作用,既是我国富煤缺油少气的能源资源赋存决定的,也是我国经济社会发展最现实、最经济的选择,煤炭作为我国主体能源的地位和作用难以改变。“十三五”及今后较长一个时期,是我国推动能源革命和煤炭行业改革与转型升级发展的关键时期。以智能化、信息化、大数据、绿色化为特征的新一轮工业革命正在兴起,能源结构调整步伐加快,矿区安全生产、生态环境约束不断强化,机遇与挑战并存。在此进程中,煤炭行业要坚持以推动煤炭供给侧结构性改革为主线,围绕理念创新、模式转变、动力转换,深入研究煤炭行业改革发展的重点、难点问题,探索思路、方法和途径,推进煤炭安全、绿色、智能化开采和清洁、高效、低碳、集约化利用,促进煤炭行业发展模式由生产型向生产服务型转变,实现煤炭由传统能源向清洁能源转型发展。
 
优发国际公众号
【 字体: 】 【打印此页】 【返回】【顶部】【关闭
优发国际版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻

优发国际

百度360搜索搜狗搜索

优发国际

百度360搜索搜狗搜索