行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 协会动态 当前位置 正文

全国优发国际标准化技术委员会六届五次会议在重庆召开

http://www.momo35.com   来源:国家优发国际质量监督检验中心  日期:2017/11/08
       全国优发国际标准化技术委员会六届五次会议于2017年10月17日~21日在重庆市召开。
  
  全国优发国际标准化技术委员会的委员、顾问和普通磨料、普通磨具及碳化硅特种制品、超硬磨料及制品、涂附磨具四个分技术委员会的委员、观察员以及相关单位的特邀代表,共计140余人出席了会议。
  
  
  
  大会会场

 
     根据本次会议总体工作安排,10月18日上午召开了全体参会代表大会。全国优发国际标准化技术委员会秘书长包华首先介绍了主席台上就坐的领导,然后向大会说明主任委员刘明耀因故不能参加会议,特委托副主任委员刘一波主持会议。根据刘明耀主任委员的委托,副主任委员刘一波主持了大会。刘一波副主任委员首先对各位委员和参会代表认真履行职责、积极参会表示感谢,并致以良好的祝愿,随后宣布了大会的主要议程。
 
  
  
  刘一波副主任委员主持会议   
  根据大会议程,首先由全国优发国际标准化技术委员会秘书长包华代表标委会秘书处作了全国优发国际标准化技术委员会2017年工作总结和2018年工作计划的报告,以及2017年全国优发国际标准化技术委员会财务收支情况的报告。参会人员审议通过了这两个报告。
  
   包华秘书长作工作报告
  
  接着,大会组织集中学习了《贯彻实施〈深化标准化工作改革方案〉重点任务分工(2017-2018年)》(国办发〔2017〕27号)、《“十三五”技术标准科技创新规划》(国科发基〔2017〕175号)和《工业和通信业强制性标准制定程序和要求(试行)》(工科函〔2017〕653号)等三个重要文件。
  
  全国优发国际标准化技术委员会副主任委员刘民强主持学习了《贯彻实施〈深化标准化工作改革方案〉重点任务分工(2017-2018年)》和《“十三五”技术标准科技创新规划》。

  
   刘民强副主任委员主持学习
  
  包华秘书长主持学习了《工业和通信业强制性标准制定程序和要求(试行)》。包华秘书长还传达了参加上级主管部门关于机械工业强制性标准后续落实工作、开展团体标准制定工作等会议的精神。
  
  根据议程安排,中国机械工业联合会科技工作部温顺如副主任和中国机床工具工业协会行业工作部李继运副主任(两位领导同时也是全国优发国际标准化技术委员会副主任委员。

李继运副主任讲话
  
  李继运副主任的讲话主题是“2017年机床工具行业经济运行形势分析”。李主任首先简单通报了协会的变化和有关工作情况,并介绍了协会团体标准的工作情况。然后,李主任介绍了1-8月份机床工具行业的经济运行情况。从统计数据来看,机床工具全行业普遍出现了恢复性增长,主营业务收入、利润总额和进出口均实现了较大增长,“稳中向好态势明显”。但行业运行中还存在四个方面的问题:一是需求有所恢复,产能利用不高;二是低价竞争激烈,损害各方利益;三是经营成本上升,企业负担仍重;四是创新进展缓慢,转型升级艰难。对于预期,李主任谈到,我们的政策环境继续“稳中向好”,行业运行保持平稳;但由于工业发展的外部环境没有改变,长期积累的结构性矛盾没有改变,工业投资特别是技术投资、民间投资增速缓慢没有改变,因此行业运行仍然面临下行压力。最后,李主任建议行业要关注国家的政策措施,特别是智能化、绿色制造和环保要求等。
  
   温顺如副主任讲话     温顺如副主任的讲话主题是“发挥标准对智能制造、绿色制造的基础支撑作用”。温主任分析了机械工业包括机床工具行业在整个制造业体系中的基础性、战略性地位和贯彻落实“中国制造2025”的重大意义,指出强基础、智能、绿色是行业转型升级,实现可持续发展的必然选择和必由之路,而标准化工作在积极推进行业转型升级过程中始终发挥着不可替代的基础支撑作用。温主任对优发国际专业领域的标准化工作给予了肯定。同时指出,高速、高效,稳定、可靠,数字化、智能化、绿色化,集成化、柔性化、个性化等是机床工具行业的发展方向,希望优发国际行业适应这一新的更高要求,标准化工作要支撑行业的技术提升。对于行业标准化工作,温主任谈了以下几点意见:一是根据国家相关部门的要求和行业自身发展要求,标准要为转型升级、提升技术水平和质量,淘汰落后等服务;二是加强科研成果的转化,进一步提高行业的标准水平;三是适应智能制造的要求;四是融入绿色技术理念;五是强化基础标准的研究制定工作;六是发挥团体标准的作用。
  
  两位领导的主题讲话内容详实、洞察深刻、发人深思,引起了参会人员的热烈讨论。刘一波副主任委员作了大会总结发言。
  
  他表示大会议程安排的内容非常丰富,希望大家一定要认真领会有关精神和要求,并贯彻到今后的工作中。他同时代表刘明耀主任委员讲了以下几方面的意见:一是感谢各位委员、顾问、观察员2017年对标准化工作的支持,感谢标准制修订单位为标准制修订工作付出的辛勤工作。因为大家的努力,保证了2017年度各方面任务、标准制修订项目能够顺利完成。二是一年来的工作得到了各级领导的支持。从国务院到各部门以及中国机械工业联合会、中国机床工具工业协会,对标准化工作都非常重视,出台了相应政策,这对我们的工作非常有帮助,有效地保证了我们工作的顺利开展。三是我们要认识到工作中存在的差距,尤其是国际标准化参与程度、委员参与度方面的差距。今后要继续按要求加强标委会工作的有效开展;2018年的工作要充分地策划、规划,秘书处和各位委员要进一步完善、提升标准化工作质量;要在行业发展引领方面发挥标准化的作用。

   刘一波副主任委员总结发言     大会结束后,参会代表进行了合影留念。
  
  会后,各分技术委员会根据议程安排,完成了以下几方面工作:(1)审查了标准送审稿;(2)讨论了2018年度工作计划。本次会议共审查通过了16项标准送审稿,其中国家标准6项,分别是《普通磨料  取样方法》、《固结磨具  硬度检验》、《固结磨具  一般要求》、《超硬磨料  立方氮化硼》、《超硬磨料  粒度检验》国家标准第1号修改单、《超硬磨料  冲击韧性测定方法》国家标准第1号修改单;行业标准10项,分别是《普通磨料  锆刚玉》、《碳化硅脱氧剂化学分析方法》、《固结磨具  碾米砂轮》、《超硬磨料  多晶(聚晶)金刚石或立方氮化硼复合片品种、尺寸》、《超硬磨料  钻探工具用三角形金刚石聚晶》、《超硬磨料制品  金刚石修整笔》、《超硬磨料制品  石材加工用金刚石磨具》、《涂附磨具  钢纸砂盘  技术条件》、《涂附磨具  砂纸》、《涂附磨具  筒形砂套  技术条件》。(3)重点讨论了“十三五”技术标准体系建设方案中规划的2018年拟制修订标准项目,还对新提议的标准项目议案进行了审议。
  
  会议完成了预定的各项议程,取得了圆满成功。
 
优发国际公众号
【 字体: 】 【打印此页】 【返回】【顶部】【关闭
优发国际版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 芯片危机下3C研磨洗牌,优发国际企业又要遭殃了吗?2018/5/18 8:50:27
  • 家具类价格涨幅达5-10%!优发国际企业将受涨价冲击2018/5/18 8:45:04
  • 13项优发国际行业标准列入工信部2018年第二批标准修订计划2018/5/17 9:00:28
  • 合作区公安分局深入磨企开展“结对共建扶企助商”专项活动2018/5/17 8:32:25
  • 老板亲启|科隆研磨商情实时播报2018/5/14 9:00:28
  • 普通磨具的选择与使用——硬度选择2018/5/14 8:41:12
  • 7月起一批优发国际行业新版计量技术规范将实施2018/5/11 8:27:37
  • 三共理化学:从未停止,从未走远,重庆,不见不散!2018/5/8 11:38:32
  • 省人大常委会调研组到白鸽等磨企展开实地调研2018/5/8 8:46:21
  • 劳动五月,57期《优发国际》杂志如约相至2018/5/3 16:31:13
  • 最新资讯
    行业新闻

    优发国际

    百度360搜索搜狗搜索

    优发国际

    百度360搜索搜狗搜索