行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

烟消云去 “铜都地标”的前世今生

http://www.momo35.com   来源:大冶有色报  日期:2018/01/12
  2017年11月20日,历时一个半月的拆除,陪伴和见证了公司60多年发展变迁的反射炉2号尾气烟囱成为了历史。
  
  前世:功勋之炉,铜都大地地标建筑
  
  作为新中国“一五”时期重点建设项目,国家五大铜业基地之一,冶炼厂是我国最早生产的有色冶炼企业。其中,反射炉作为第一座“功勋炉”,开创了新中国冶炼史的新篇章。在60年代初期建起了转炉一号尾气烟囱,高120米,后建的百米烟囱和原有的130米反射炉二号尾气烟囱一起,双峰并峙,成为黄石重工业城市的象征,成为铜都大地的地标建筑。
  
  1957年7月1日,大冶炼铜厂(冶炼厂的前身)主厂房破土动工,反射炉位于炼铜厂房北区,与转炉成南北对称布局。在当时缺乏运输力量和大型施工机械的条件下,整个工程的土建基础、材料搬运、大型设备以及钢梁屋架的安装,几乎全部是靠手工挖掘和人拉肩扛来完成。建设者们住在农村,吃在芦席搭起的食堂,不怕寒暑,晴天大干,雨天抢着干,就是在这样的条件下,在不到两年的时间内建成投产了炼铜厂。“伟大的中国共产党万岁”“伟大领袖毛主席万岁”曾镶嵌在高高的烟囱上,表达着当时人们的情怀,也见证着当时那些激动人心的场面。
  
  反射炉1960年4月投产以来,50年共熔炼了约1300万吨铜精矿,生产了约490万吨冰铜。正常投产后,年粗铜产量占全国四分之一,有着重要的历史地位。从此几十年后,为适应冶炼厂生产建设的快速发展和科学技术进步的要求,反射炉进行了63次检修和300多项技术革新、改造。其合理化建议1999年获“全国职工重大科技成果奖”。不仅如此,在20世纪九十年代中期,巴基斯坦山达克工程还引进反射炉生产技术,结束了该国百年来不能炼铜的历史。
  
  今生:绿色厂区,清洁文明示范工厂
  
  尽管为冶炼厂为我国社会主义建设作出过巨大的贡献,但反射炉也存在着能耗高,烟气中SO2浓度低不能制酸,环境污染严重等问题。直面发展窘境的冶炼人深刻明白,不淘汰落后产能,企业发展无从谈起,不环保改造,地处城市周边的冶炼厂将面临“生死”难题。
  
  乘着改革的东风,在公司的大力支持下,冶炼厂启动了以节能减排为目标,总投资达16亿元,且完全符合国家产业政策的铜冶炼节能减排工程建设。2011年11月6日晚,反射炉大放铜后停产,并逐步拆除,结束了它光荣的历史使命。一年后,在原炉址上,一座雄伟的澳斯麦特炉拔地而起,冶炼厂装备水平实现了更新换代,奠定了企业跨越式发展的坚实基础。
  
  在淘汰落后装备的同时,该厂先后投入数亿元对环保项目同步建设。7年来,冶炼厂淘汰落后产能与环保技改建设相辅相成,深度脱硫项目、新污酸系统、环境集烟系统等30多个环保技改项目顺利完工,转炉、精炼炉等冶改配套项目改造投产,有效减少了烟粉尘、二氧化硫对环境的污染,降低了能源消耗。环保工作永不停步。今年该厂又对照国家环保新的要求、新的标准梳理出7项环保项目,将投入1个亿进行改造完善。
  
  追忆:攀爬130米,拆除前烟囱下留影
  
  拆掉反射炉二号尾气烟囱时,曾在厂里工作了几十年的老职工心情复杂。熔炼车间李师傅在冶炼厂干了39年,从1978年进厂参加工作到现在,他把自己39年的青春都献给了冶炼事业。当听说要把二号尾气烟囱拆了,他特意留了个影。因为他曾经爬过烟囱顶部,更换过避雷针。
  
  80年代中期的时候,为了防止烟囱的避雷针因为时间久远而被腐蚀,厂里要去上面检查避雷针情况。他自告奋勇要求去上面检查烟囱,在上去之前,进行了严格的准备,锻炼身体,绳子、胶鞋、安全带等安全用具一应俱全。刚开始向上爬时,心情很兴奋也很放松,当看见地面上的人影越来越小、耳边的风越来越大时,他开始有些紧张。但心里想不能给厂里丢脸,于是就昂起头……大约半个多小时后,攀爬到烟囱的顶部,看到了立在中间的避雷针,顺利地在原来的地方安放了新的避雷针。下来的时候,一直在焦急等待的工友们给了他最热烈的掌声,这时候的他已经全身无力了,但还是坚持自己走回了办公室。
  
  仰望蓝天,见云卷云舒;清风拂面,可吐故纳新。反射炉二号尾气烟囱的成功拆除,彰显了企业履行社会责任,建设“清洁文明工厂”的担当和决心,相信在公司领导下,“环保有色”建设一定能够再上新台阶。
 
优发国际公众号
【 字体: 】 【打印此页】 【返回】【顶部】【关闭
优发国际版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻

优发国际

百度360搜索搜狗搜索

优发国际

百度360搜索搜狗搜索