行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 整合营销 当前位置 正文

常用的品牌定位方法、流程及信任状建立

http://www.momo35.com   来源:营销与市场  日期:2018/05/02
  品牌定位,就是在取舍中求生存,求发展。市场竞争日益激烈,产品严重过剩,同时高度同质化,品牌就要找到自己的优势方向,形成持续积累。只有这样才可能活下去,才能争得一席之地。想要让消费者认同品牌的独特位置,必须采取定位策略。简单点说,就是座位很少,你要先把空的位置占据。占位置的策略很多,要看看你的能力和格局。
  
  1、强势定位策略
  
  如果你是某个品类的创造者或者是最先的占据者,那么你可以很强势。比如,奔驰汽车,它就是汽车品类的发明者。它的定位就是要么最好要么不要,口号就是“The best or nothing”。理由很简单,原创者有更多的行业知识,能提供更好的产品和服务。
  
  2、创新品类定位
  
  创新品类定位是按商品定位在没有强势品类中。避免正面冲突,找到一个有利于自己商品的品类。比如红牛,它本身也是有维生素维他命的饮料,它的定位是补充能量的饮料。红牛避开了强势饮料品牌可口可乐,找到了有利于自己的分类。
  
  3、使用场景定位
  
  消费者在归类产品时候,有时不是去考虑产品形态,而是根据其特点和使用场景,也有的根据使用目的。用产品在生活中扮演的角色作为定位。消费者习惯使用场景型记忆,那么广告就应该把产品使用的具体场景指示出来。比如,六个核桃的“用脑喝六个核桃”,起到补脑的作用。
  
  4、细分品类定位
  
  细分类策略就是单点突破,细分专注进行产品定位。企业及产品的竞争非常激烈,但是细分下来就很少有竞争对手,比如先知战略定位为朵唯定位为女性专用手机,让品牌做得有声有色的。
  
  5、功能定位策略
  
  功能定位策略,强调的是产品特性,或者产品在功能上有独特优势,来确定产品及品牌的定位。比如王老吉,本身是具有药性功能的饮料,它的定位就是防止上火。比如海飞丝,它强调的功能优势是去头皮屑。产品或品牌有很多优势,但要应该推能够占据金字塔尖的功能。
  
  6、热销定位
  
  销售量定位的逻辑是依据消费者的从众心理。人是群体动物,会屈服于其他人的压力,做出附和的选择。另一方面,既然那么多人选择,给自己安全感。香飘飘奶茶,“一年卖出三亿多杯,杯子连起来可绕地球一圈”到“一年有12亿人次在喝”都是在强调销售量。
  
  以上是总结的几种常用的定位策略,品牌还需要根据实际情况进行选择。
  
  如何保障品牌定位的科学性,系统流程分析至关重要,先知战略定位细分为一下几个部分:
  
  1、竞争环境分析,界定竞争的前提,是品类之争还是品牌之争,界定竞争对手,直接竞争对手、间接竞争对手、颠覆性竞争对手,顾客认知、竞争排名、品牌传播、优势分析。
  
  2、心智调研,心智扫描法、语义分化法。
  
  3、找到自己的差异化空位,根据竞争对手的位置,确定对我最有利的位置,从而发起传播。
  
  给定位找到一个强有力的信任状做为支撑
  
  1,第三方证明,销量领先,排名优势,特殊荣誉等。
  
  2,产品本身,特性及功效挖掘。
  
  3,既有认知,挖掘消费者头脑已有认知,借势已有观念。
  
  品牌定位方法,品牌定位流程,信任状系统建立,三位一体缺一不可,打造品牌系统竞争力指日可待。
 
优发国际公众号
【 字体: 】 【打印此页】 【返回】【顶部】【关闭
优发国际版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻

优发国际

百度360搜索搜狗搜索

优发国际

百度360搜索搜狗搜索